La Guadeloupe, l'ile aux sept iles

La Guadeloupe est la plus grande ile des petites Antilles mais l'appellation compte en fait sept iles : Grande-Terre et Basse-Terre forment l'ile principale. Les dépendances se nomment les Saintes, Saint-Barthélémy, La Désirade, Marie-Galante et Saint-Martin. Depuis 2007, Marie-Galante et Saint-Martin ont été classées comme collectivités d'outre-mer. De longues plages de sable blanc longent la côte jusqu'à la ville de Sainte-Anne tandis qu'à Trois-Rivières, le sable est noir. Ces plages sont bordées par la mangrove et des cocotiers. L'ile bénéficie d'un climat tropical où il fait bon vivre. La température de l'eau est d'environ 29°C et ne descend jamais en dessous de 24°C. L'ensemble du parc national de la Guadeloupe est un site classé au patrimoine mondial par l'Unesco. Sa biosphère, très importante, fait également partie de la réserve mondiale. Air France propose de nombreux vols réguliers vers la Guadeloupe. Avant de partir, il est intéressant de vous renseigner auprès de l'organisme d'Etat compétant afin de préparer votre voyage sereinement.

La Guadeloupe, son parc national et ses réserves naturelles

Le parc national de la Guadeloupe compte 300 espèces d'arbustes et arbres, une centaine d'espèces d'orchidées, 270 de fougères, 38 d'oiseaux magnifiques, 11 de chauve-souris dont deux sont uniques dans le monde. Vous pourrez aller voir cette nature incroyable en visitant la Maison de la forêt dédiée à cette luxuriante végétation ainsi qu'à sa faune superbe. Aux ilets Pigeon, vous vous adonnerez à la plongée sous-marine le long de la plage de Malendure dans la Réserve Cousteau. Dans les Ilets de Petite-Terre, vous pourrez voir des iguanes, ainsi qu'un arbre magnifique qui a pour nom le Gaïac. A Basse-Terre, il est intéressant de visiter la partie montagneuse de l'ile. Vous pourrez y admirer le volcan de la Soufrière culminant à 1 467 mètres d'altitude. Sur la côte Sous-le-Vent, il existe aussi des sources chaudes jaillissant du sol. Finissez par un bon bain de mer dans l'eau chaude et limpide avant d'aller déguster quelques spécialités culinaires de l'ile.

Dégustation des produits de Guadeloupe

Passez des vacances à la Guadeloupe et dégustez ses spécialités culinaires comme le Lambi qui est un gros escargot de mer. La langouste, plus connue, mais au goût inégalé fera partie intégrante des plats qui vous seront proposés. Si vous aimez les poissons, le Vivaneau est un excellent poisson rouge. Le Ouassou, ou Chevrette, est une crevette d'eau douce possédant un goût raffiné et subtil. Dégustez aussi les fameux accras et colombos ainsi que les crabes farcis. De nombreux fruits et légumes accompagneront ces mets délicieux comme le gombo, l'igname, le manioc, la christophine, le giraumon, etc.

Préparez votre voyage en Guadeloupe