Que faire à Biarritz après le surf ?

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Que faire à Biarritz après le surf ?

Station balnéaire voguant au gré des surfeurs, Biarritz vous révèle ses facettes gourmandes et raffinées. Après vos sessions, partez explorer les environs, entre terre et mer.

Que faire à Biarritz après le surf ?

Biarritz impériale et océanique

Bienvenue au Pays Basque, terre bénie des dieux de la glisse. La façade Atlantique aligne falaises en biseau et criques sauvages jusqu'à l'Espagne comme autant de spots qui font le bonheur des surfeurs. Avant de vous essayer à ces vagues renommées, vous posez vos valises sur les hauteurs de Biarritz, ville aussi sportive qu'élégante. À l'hôtel Regina, le plus beau se cache à l'intérieur : vous êtes admiratif en découvrant la verrière Art Déco qui éclaire le patio central. Récemment rénové, ce luxueux pied-à-terre vous séduit avec son nouveau décor inspiré des années 1950 et ses chambres au confort sobre et raffiné.

En fin de matinée, vous décidez d'aller prendre l'air sur la fameuse Grande plage, au cœur de la ville. Au niveau de l'hôtel du Palais, le palace mythique de Biarritz, faites un crochet vers l'avenue de l'Impératrice. Face à vous se dresse une imposante église orthodoxe. Admirez ce bel édifice bâti dans un style byzantin à la fin du XIXe siècle pour offrir un lieu de culte aux nombreux ressortissants russes, déjà grands admirateurs de la côte basque.

Le Régina Biarritz Hotel & Spa
52 avenue de l'Impératrice
64200 Biarritz
France
+33 (0)5 59 41 33 00
https://hotelregina-biarritz.com

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Que faire à Biarritz après le surf ?

Saveurs du marché et lèche-vitrine

À l'extrémité de la plage, faufilez-vous dans les rues animées de la ville et appréciez la convivialité des marchés locaux des Halles et de la place Sobradiel. Jeunes branchés et Biarrots âgés fréquentent l'endroit quotidiennement, panier à la main. Sous sa grande halle joliment restaurée, l'abondance de jambons de Bayonne, de fromages de brebis et mille autres produits régionaux aiguise votre appétit. À l'extérieur, des amateurs dégustent - avec modération - un txakoli, un vin blanc produit à partir de raisins verts, accompagné de quelques huîtres posées sur des tonneaux. La foule se presse vers le bar Jean, une institution cultivant la « basque attitude ». Par chance, une table se libère. Commandez une assiette de chipirons, une espèce de calamar, à la plancha ; de piquillos, ces petits poivrons de Navarre farcis à la morue et autres pintxos - ou amuse-bouches. Vous pouvez ensuite goûter à l'axoa, délicieux émincé de veau relevé au piment, poivron et oignon.

Si vous avez des envies de shopping, ne manquez pas de faire un tour chez Lartigue 1910, l'une des dernières maisons à fabriquer du linge de maison typiquement basque à partir de toiles de pur coton tissées dans ses propres ateliers. Vous craquez pour un torchon aux rayures intemporelles et des serviettes de table aux couleurs modernes. Plus loin, l'épicerie fine Arostéguy vous tente avec ses créations épicées et ses conserves de la mer. De cette caverne d'Ali Baba, spécialisée dans les produits de la région, vous repartez avec un sac rempli de ventrèche de thon, de piperade basquaise et de chocolats Antton. Rue Gambetta, une vitrine attire votre regard. Des tirages photo de tout format montrent des surfeurs sur des plages ou bravant des vagues monstrueuses. Poussez la porte de cette galerie et découvrez les plus beaux clichés de Sylvain Cazeneuve. Ce chasseur d'images spécialisé dans la photographie de surf a parcouru le monde entier pour en ramener des clichés d'exception.

Le Bar Jean
5 rue des Halles
64200 Biarritz
France
+33 (0)5 59 24 80 38
https://www.airfrance.fr/FR/fr/common/travel-guide/le-bar-jean.htm

Lartigue 1910
8 avenue Edouard VII
64200 Biarritz
France
+33 (0)5 59 23 83 02
www.lartigue1910.com

Maison Arostéguy
5 avenue Victor Hugo
64200 Biarritz
France
+33 (0)5 59 24 00 52
www.arosteguy.com

Galerie Sylvain Cazeneuve
8 rue Gambetta
64200 Biarritz
France
+33 (0)6 03 82 17 75
www.sylvaincazenave.com/

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Que faire à Biarritz après le surf ?

Séquence glisse et plaisirs gourmands

Ces clichés vous donnent envie de dompter les vagues à votre tour. L'appel du large vous entraîne sur la plage renommée de la Côte des Basques. Jetez-vous à l'eau le temps d'un cours de surf à la Delpero Surf School. Vous ne pouvez rêver meilleurs formateurs que les frères Delpero pour vous apprendre à monter sur une planche. Ces champions du monde de longboard vous font partager d'incroyables sensations de liberté sur un spot considéré comme le berceau du surf en Europe. Entre deux vagues, levez les yeux vers la villa Belza. Avec son allure tapageuse et son donjon néo-moyenâgeux, elle surplombe les flots depuis son rocher en bout de plage.

Après cette séance de sport vivifiante, allez vous réchauffer dans une ambiance Grand Siècle au salon de thé Miremont, installé sur l'élégante place Bellevue depuis 1872. Face à l'Atlantique, vous reprenez des forces en dégustant un Paris-Biarritz, irrésistible chou fourré de chantilly, monté à la cerise d'Itxassous, garni d'un chocolat de São Tomé et relevé d'une pointe de piment d'Espelette. C'est aussi ici que l'on trouve le meilleur gâteau basque, spécialité traditionnelle de la région.

De retour au Régina, l'atmosphère glamour qui baigne le café N, au cœur du patio, vous invite à tester un cocktail maison. Un dîner romantique, face au phare de Biarritz, vous attend ensuite chez Iqori, la table gastronomique de l'hôtel. Antoine Chuard vous comble avec sa ventrèche de cochon Manex (porc local élevé sans OGM) au ras el hanout, un mélange d'épices marocaines, agrémentée d'une panisse de citron confit. Autre restaurant d'excellence, incontournable à Biarritz : Les Rosiers, où vous pourrez déguster, dans le cadre intimiste d'une reposante maison de ville, les trésors du Pays Basque. La cheffe étoilée Andrée Rosier, accompagnée de son époux, a plaisir à vous servir sa spécialité : le ris de veau cuisiné de mille et une façons en fonction des saisons.

Delpero surf school
Plage de la Côte des Basques
64200 Biarritz
France
+33 (0)6 03 35 90 51
https://delperosurfexperience.com/

Miremont
Place Georges Clémenceau
64200 Biarritz
France
+33 (0)5 59 24 01 38
www.miremont-biarritz.fr/

Iqori
Hôtel Régina
52 avenue de l'Impératrice
64200 Biarritz
France
+33 (0)5 59 41 33 09
https://hotelregina-biarritz.com/fr/menu/iqori/restaurant-terrasse-vue-mer-iqori

Les Rosiers
32 avenue Beau Soleil
64200 Biarritz
+33 (0)5 59 23 13 68
https://www.restaurant-lesrosiers.fr/fr/

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Que faire à Biarritz après le surf ?

Le charme intemporel de Guéthary

Après une nuit réparatrice, bercé par les flots de l'Atlantique, vous rejoignez Guéthary, le plus charmant des villages de la côte basque. Sur la colline de Cénitz, imprégnez-vous du superbe point de vue sur la baie de Biscaye, puis flânez dans les ruelles pentues et arborées jusqu'aux maisons posées en équilibre au-dessus du vieux port baleinier. Faites une pause caféinée au café de l'hôtel le Madrid, où, habitués et plaisanciers se donnent rendez-vous du matin au soir. Le décor pittoresque de Guéthary inspire les artistes. Au cœur d'un superbe parc orné de sculptures, la villa Saraleguinea accueille le musée d'art contemporain de la ville. Au rez-de-chaussée de cette monumentale demeure néo-basque, vous voyagez au milieu des sculptures, céramiques et dessins de la donation du sculpteur Georges Cléments de Swiecinski. Vous descendez jusqu'au bord de la mer et marchez le long de la promenade. Après avoir dépassé les petites paillotes en bois, vous apercevez plusieurs surfeurs : bienvenue à Parlementia. Ce spot réputé dans le monde entier, souvent comparé à Hawaï pour la qualité de ses vagues, est l'un des plus fréquentés par les locaux. Si vous êtes expérimenté, laissez-vous tenter par ces déferlantes exceptionnelles.

Café de l'hôtel Le Madrid
563 avenue du Général de Gaulle
64210 Guéthary
France
+33 (0)5 59 26 52 12
https://www.airfrance.fr/FR/fr/common/travel-guide/le-madrid.htm

Musée Saraleguinea
165 avenue du général de Gaulle
64210 Guéthary
+33 (0)5 59 54 86 37
www.musee-de-guethary.fr/

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Traditions vivaces dans les collines du Pays basque

Il est temps d'explorer le Pays basque côté terre. À 15 min de route de Saint-Jean-de-Luz, un déjeuner s'impose à la ferme Lizarragga. Face à un panorama grandiose sur la montagne de la Rhune, le chef Stéphane Poulin vous propose une version revisitée de la cuisine du marché. Dans votre assiette, un merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz, servi avec petits pois, carottes, palourdes et bouillon coco-citronnelle, vous fait chavirer.

Au volant de votre véhicule, vous traversez des paysages agricoles, dessinant un patchwork de pâturages vallonnés, parsemés de noisetiers et d'ajoncs, et ponctués de petits villages. Espelette est l'un d'eux. Dans ses rues piétonnes, vous contemplez les piments suspendus en longues cordes qui sèchent sur les façades des jolies maisons aux volets rouges et verts. De nombreuses boutiques vendent cet or local qui a fait de la commune un lieu connu du monde entier. Promenez-vous vers le paisible quartier de l'église Saint-Etienne, traversé par un ruisseau, avant de visiter la conserverie de BiPiA. Un guide vous présente le laboratoire où est transformé le fameux piment d'Espelette. Après une démonstration de recette, vous passez à la dégustation des produits maison. Séduit par leur goût, vous remplissez votre panier de piment en poudre, d'un chutney et d'une sauce pimentée bio.

Poursuivez votre balade au fil de la Nive, qui coule de Bayonne à Saint Jean Pied-de-Port, jusqu'à un petit coin de paradis blotti dans un cirque de montagnes : vous voilà à Saint-Etienne-de-Baïgorry. Des demeures aux portes arrondies et aux balcons profonds, une charmante église en grès rouge et un pont romain arc-bouté enjambant la rivière, où les pêcheurs à la mouche taquinent la truite, composent une vraie carte postale.

Il fait bon vivre dans ce joli village entouré de vignobles et de pâturages. Installé dans une maison typique de la région, au bord de l'eau, l'hôtel Arcé cultive une élégance discrète. Parfait compromis entre tradition et modernité, cet établissement familial de charme vous invite au repos dans son écrin verdoyant au cœur du Pays basque.

Ferme Lizarraga
550 chemin Lissaraga
64122 Urrugne
France
+33 (0)5 59 47 03 76
www.saint-jean-de-luz-restaurant.com/

BiPia
619 Haltsuko Bieda RD 650
64480 Larressore
France
+33 (0)5 59 93 21 86
www.bipia.com

Hôtel restaurant Arcé
64430 Saint-Etienne-de-Baïgorry
France
+33 (0)5 59 37 40 14
www.hotel-arce.com